Я мало прочитала книг

Маргарита Саммер
Мне стало тотально грустно от того, что я мало прочитала книг.
Мои мысли не буквальны, и мое счастье обходит меня напрямик.
Мне стало грустно, что я до сих пор не дочитала Булгакова.
И пусть в моей душе пусто.
И пусть в моей душе чувства.
Я просто не умею выражать всё это знаками.

Я всегда искала себя в людях знакомых и не очень.
Так сказать на бал с корабля, хотя это не бал, а наркоманская туса,
если короче.
Если короче, люди несут в себе одни разочарования:
они, то судьи, то преступники, ожидающие смертное наказание.

Вы, наверное, скажите «Этот стих – одна сплошная гипербола боли».
А я делю себя на двоих, троих, чтобы не умереть в неволе.
«Ну что за бедолага? Разве в её года ей ведом трудный час?»
Но моя воображаемая собака в действительности оказывается лучше вас.

Сегодня мне стало так грустно, что я мало прочитала книг.
Пускай в моей душе пусто, но у меня есть свой материк,
который я создаю, строю, и не вам меня осуждать.
Я покажу, что чего-то стою.
И даже без вашего воздуха я научилась дышать.