Смотритель маяка

Дриминас Гваиломмэ
Морская птица, как душа, уходит в облака.
За нею пристально следит смотритель маяка.
Его седая борода пропахла табаком.
Он, сам того не осознав, стал дряхлым стариком.
Скалистый берег, небеса, зеленая вода -
Смотритель ничего не знал другого никогда.
Мир был таким же как сейчас и много лет назад,
Когда впервые приковал к себе он юный взгляд...

В ту ночь огонь на маяке никто не засветил,
А, между тем, на мель летел корабль военных сил.
Не принятый никем сигнал разбился о туман,
И проклинал весь белый свет взбешенный капитан.
Но безучастен был старик и холоден, как лед, -
Останься здесь лежать на дне хоть весь британский флот!
Когда еще пылал закат, отправился в века
Покорный сын своей страны - смотритель маяка.