Танцор

Вениамин Глузман
Лепили вечером батманы.
Танцор стоял в деми-плие.
Колени гнулись как бананы
Резвее юного Пеле.

С деми-плийи в шассе полтакта.
Партер жуировал фольгой.
Кольнуло вдруг внезапно как-то.
Танцор отмахивал ногой.

Пустое! — Думал он как прежде. —
Потом на койке полежу. —
Соленый пот блеснул на вежде.
И тромб умчался за межу.

Позиций мало на балете —
На всё про всё тебе пяток.
Мечтал порвать он эти сети,
Мечтал испить иной глоток.

За антрашою гаргильяда.
За гаргильядою жете.
Иной глоток он слаще яда,
Но не испил он капли те.

Не скушал вовремя таблетку.
Холестирол не понижал.
Партер дожевывал конфетку.
Стояли рядом кореша.

Глядят — у рампы сбилась кода,
Страданьем полнилось лицо,
Не пощадив глаза народа,
И успокоился танцор.