Аяччо - Корсика

Вадим Цивлин
(из цикла "Хождение за три моря"

Исчезли Греции следы за горизонтом,
А впереди длиннющий  переход,
Минуя с юга штормовые фронты,
Во Францию на Корсику ведёт.

В час пополудни входим в порт Аяччо –
Красивый город у подножья дивных гор.
И южным солнцем  накалён  горячим,
Он  живописной бухтой восхищает взор.

Аяччо (знает каждый иностранец) –
Столица Корсики, в которой был рождён
Известный самый в мире корсиканец –
Великий Бонапарт Наполеон.

Об императоре здесь всё напоминает:
Названья улиц, парков, площадей.
Его фигура главный холм венчает,
С  достоинством приветствуя гостей.

На пьедестале высечен навечно
Реестр его сражений и побед.
Принёс он славу Франции, конечно,
(Но… Ватерлоо в этом списке нет!)

Внизу под ним, как раненная птица,
Раскинулась, застыв в безмолвном сне,
Большая площадь – тень Аустерлица,
Блистательной победы в той войне.

Везде и всюду Бонапарт Наполеон!
На площади де Голль – помпезная скульптура.
Герой наш на коне под золотым венком,
Вокруг четыре его бронзовых фигуры.

А вот ещё, средь фонтанирующих львов
Он гордо высится, как римский император.
На нём венок лавровый вместо шляпы
И римской тоги, ниспадающей, покров.

Куда бы ни пошёл, за что б ни взялся,
Лежит на всём его наполеоновская тень.
Всего на девять лет в Аяччо задержался
Но корсиканцем чтут его французы по сей день.

                август  2008