Ночь

Алексей Петрович Утенков
                * * *


  О сколько же чудес в любое время суток!
  Вот утро входит в лес, чей сон так тих и чуток.
  Растаяло, и вот настало время дня.
  Однако ночь всего милее для меня.

  Вот в утренних лучах сверкает серебристо
  Росинок на кустах волшебное монисто,
  И капельки в траве бросают блики мне...
  Но строчки в голове о звёздах и Луне.

  Вот стразы засверкали в небе. Это снова
  Играет солнце в каплях дождика грибного.
  Но летнего дождя и солнечных лучей
  Мне ближе звёздный дождь из темноты ночей.

  И, строчек строй храня, в стихах я воспеваю
  Ночь красочнее дня, а почему - не знаю.
  Быть может, потому, что звёзд она полна,
  И видится сквозь тьму в ней неба глубина.

  А, может быть, ещё, и это не случайно,
  Скрывается в ночи неведомая тайна.
  Что день? Порою светлой всё, как есть, виднО.
  Совсем иное дело ночь, когда темно.

  Но полная Луна - полночное светило -
  Как будто ей дана магическая сила -
  Свет, нежный, как эфир, льёт сонною рекой
  И безмятежность в мир приносит и покой.

  Пока в дали рассвет не запылал пожаром,
  Волшебный дарит свет она влюблённым парам;
  И тайные слова признаний в тишине
  Доверены бывают именно Луне.

  Когда ж не превозмочь влечения друг к другу,
  Оказывает ночь ещё одну услугу:
  Собой окутав их, скрывает всякий раз
  Любви накала миг от посторонних глаз.

  И долго я не мог понять, хотя старался,
  Но мне мой друг помог, и вот я разобрался
  В том, почему я ночь люблю сильнее дня.
  Но как он смог помочь?- вы спрОсите меня.

  Он как-то прочитал случайно эти строчки
  И мне, смеясь, сказал, над "и" расставив точки:
 "Любовь и волшебство - не больше, чем слова.
  А всё лишь оттого, что ты, мой друг - сова."


                2013.