***

София Зайцева
Вздернут нос, рот упрям, тень застыла в дверях,
А в глазах - беспредельное счастье.
Бант повязан на мягких и белых кудрях,
И на ней ярко-желтое платье.

Кипу книг разбросала на круглом столе,
Разбираясь в старинной гравюре.
И глядит на нее отраженье в стекле
В легком платьице цвета лазури.

Зазвучит колокольный вдали перезвон,
В этот день она вся оробела -
Видит контуры церкви как будто сквозь сон
И ступает взволнованно в белом.

Промелькнет золотистое снова пятно
И забудется в днях круговерти.
Принесет на работу она полотно
Вновь в костюме из дымчатой шерсти.

Грянет гром среди дня в ледяной синеве
И застынет в молчании скорбном.
Безучастно стоит на зеленом холме
В одиночестве женщина в черном.

В небе сумрачном солнца багряная медь
Замедляет неспешно теченье.
Меркнет трепетный свет. И осталось надеть
Деревянное ей облаченье.