Прочь уходят года...

Алексей Петрович Утенков
                * * *


  Прочь уходят года, и не броситься вслед,
  И за ними никак не угнаться...
  Вот и стало, дружище, тебе сорок лет,
  А недавно ведь было же двадцать.

  У меня уже этот рубеж позади,
  И обратно никак не вернуться.
  Прежде ждал я того, что ещё впереди;
  Нынче тянет назад оглянуться.

  Помнишь, было по восемь, по десять нам лет?
  Впереди необъятные дали!
  И не знали ни горестей мы и ни бед,
  И ни дней, и ни лет не считали.

  Нам казалось - такими мы будем всегда -
  В ту беспечную раннюю пору.
  Старость?! Вздор! К нам она не придёт никогда!
  В крайнем случае - очень нескоро.

  Мы по детству неслись и неслись прямиком,
  Будто в волны форштевень врезался.
  Не представить, каким нам тогда стариком
  Тот, кому было двадцать, казался!

  Не играет он в прятки, носясь по кустам,
  И с портфелем не бегает в школу.
  Ну чего ещё ждать? Его жизнь прожита.
  Впереди лишь конец невесёлый.

  Это тонких материй незримый конфликт,
  Сбой невидимый где-то в природе.
  Как иначе попал сюда этот реликт
  Мезозойского ящера вроде?!

  А теперь вот местами я волос седой
  Вижу в зеркале. Это уж слишком!
  Счастлив он уже тем, что такой молодой,
  И, ведь, счастье не ценит, мальчишка!

  Так про двадцатилетнего думаю я.
  Эх! Себя б на то место поставить!
  А давайте попробуем всё же, друзья,
  Мы хотя б на мгновенье представить,

  (Может, это поможет развеять тоску)
  Молодёжью зелёной какою
  Представляемся мы вон тому старику,
  Что с трудом ковыляет с клюкою!


                2013.