Мы в жёлтых листьях видим ответы

Надежда Никищенкова
Тамаре Ивановне Чурсиной в День рождения

Осень прекрасна своим увяданием,
Глядя на листья, ища оправдания
В каждом поступке ушедшего лета
Мы в жёлтых листьях видим ответы;
И они странны, часто нелепы.
Чувствуешь сердцем, как оно слепо,
Когда в потоке фальшивых нарядов
Ищешь такой же ты лженаграды.
Золото осени пышно и ярко:
Смотришь на клёны - и телу жарко.
Столько огня в ярких красках природы,
Что означают странные коды
Этих волшебных преображений
Жаркого пламени, как озарения,
Что всё проходит?.. Но как прекрасно
Листьев падение в плясках столь страстных...
Свежее лето, в нас угасая,
Гимны природные нам исполняет.
В звуках дождя и в свирепости ветра
Чувствуем мы исполняется ретро.
Нас успокоит крик птичьей стаи,
Что к нам вернётся. Они улетают,
Но ненадолго. Всего на полгода.
И с потемневшего синего свода
Клин тот кричащий, словно стрела,..
Осень должна быть щедра и мила.
И нас разбудят ещё перемены
В жизни, что кажется нам неизменной.
Осень красива, так многолика.
Но от плакучего, горького крика
Сердце заноет, страстно забьётся,
Словно с души, лист осенний сорвётся.
И, приласкав его мягкой ладошкой,
Дух успокоит душу немножко.
Сроки природы чуть различимы.
Наши же годы неумолимо
Чётко идут, пережив юбилеи,
Наши тела никогда не жалея.
Также, как осень, скрасим тел старость.
Будем сгорая дарить только радость.
Мы же по-прежнему молоды духом.
И с обострённым мудростью слухом
Станем собой украшать мир прекрасный.
Души бессмертны - это всем ясно.
Мы возродимся, где - я не знаю!
Души, как птицы, вспорхнув улетают,
Где приземляться: известно лишь Богу...
Он их осудит честно и строго...

18.09.2013