Галине Алексеевне Поповой

Иван Фёдорович Кудрявцев
                …Только жаль, когда людская подлость
                Подползает тихо, как змея.

                Л.Н. Чашечников «О тайне».

1.

Страшно одинокой невезучей женщине,
Охраняя детский сад, дежурить по ночам,
Но что делать, если нищенская пенсия -
Хоть какая-то прибавка на лекарство или чай.
И идет, а сердце в пятках где-то прячется –
Там, в дежурной комнате, пол сгнил.
Мыши с крысами во всю хозяйничают -
А прогнать их – не хватает сил.
И за окнами тьма тьмущая, такая,
Что забылось, как светят фонари.
И осматривает здание с улицы,
Полнясь страхами до зари.
За кустами все ей кто-то кажется,
И, не дай Бог! ветка под ногами захрустит…
Господи! За что такое страшное?…
И, опомнившись, молчит…

А всю жизнь с детьми работала,
Вкладывая душу, как могла.
И сама, влюбленная в поэзию В. Бокова,
Детям и в народ, ее несла.
И её стараниями
Дом-музей на родине возник.
И хотя ее сейчас замалчивают,
Стараясь затенить -
Труд ее неиссякаемо велик!
В Доме-музее работать ей не велено -
В штате, видите ли, места не нашлось.
Подлость людскую непомерную
На себе сполна ей испытать довелось.
Уж такое наше время неспокойное –
Всё приходится пройти!
Но ее заслуги  еще вспомнятся –
Всё вернётся на свои пути!
08.11.2003.

2.

А она всё думает о поэте,
О его поэзии –
Поэзия народная,
Живёт сама по себе.
Слышишь? –
Поют!
А дальше –
Больше!
Нет конца и края!
И не уйдёшь!
Не скроешься!
И её здесь толика!
Гордись!
В веках!
28.01.2005