Памяти Галины Петровны Абакумовой

Татьяна Аленчикова
   
26 сентября 2013 года исполняется 65 лет со дня рождения режиссера Народного театра МСХА им. К.А.Тимирязева

Это ее собственные стихи, которые   Галина Петровна исполняла на вечере в честь 60- летия театра.

Театр — это миг,
Теарт - это крик.
Театр -  это шепот,
                ропот.

Театр — это сон,
Театр — это стон,
Театр — это звон
                и топот.

В театре  ты и я
Найти смогли себя.
Мы умереть могли
                и выжить.
Мы здесь могли любить,
Могли про всё забыть,
Страдать могли
                и ненавидеть.
Сгорали на костре!
Несли как на кресте
Свою печаль и боль
                и   душу.
Сквозь перестроек ад
И коммунальный чад
К театру далеко идущих.

С театром никогда
 Не сможем мы порвать,
 Ведь это наша жизнь
                на завтра.
А в жизни мы еще
                успеем поиграть,
 И не вернуть нам роль обратно.

Театр  — это ты!
Театр — это я!
 Театр — это крах
               и слава!
 Театр — это смерть!
Театр — это жизнь!
Театр — и вулкан
                и лава!
…...........
Театр -  это жизнь


Мне нравились эти стихи. Когда Вас не стало, было очень тяжело. Пришло осознание потери...

Театр начинается с вешалки?
Так это для зрителя...
А для театру служителя -
Театр начинается с Режиссера,
С Художественного руководителя.

Режиссер вспыхивает как Солнце
А вокруг него образуется система планет.
Все вместе они – солнечная система,
Единое целое в огромной Вселенной.
Театральной Вселенной.

Режиссер и Его труппа -
Это не просто группа.
Это - единомышленники,
Взахлеб живущие одной идеей...
Это с любовью выращенные и воспитанные дети,
Вместе со своим Родителем.

Все в театре создано Его волей,
Его фантазией, Его созиданием.
Его вдохновением.
Его желанием, его умением,
Постоянной творческой работой.
Режиссер - и лидер, и Душа компании,
И папа, и мама, и Учитель и мастер.

Галина!
Ты Царь и Бог
В Театре, созданном тобой!

Несешь как солнце Жизнь,
Даришь  возможность творить...
Играющий тренер,
Актер настоящий,
Любая роль – твоя,
Ты можешь показать,-  Блестяще.
Иль объяснить,
Иль просто приказать:
«Сюда и так!»

На тебе и музыка, и свет,
И оповещение о репетициях,
И забота о декорациях и костюмах,
И роль, коль исполнитель выбыл
без предупреждения.
И чай, и домашний пирог.

Я раньше думала, что Театр
это то что существует отдельно  от меня,
Выше меня,
То, что озаряет жизнь, всех, кто любит Театр.
Я думала, Театр,
это то, что живет внутри меня -
то, что отражает Театральный мир реальный.

Но оказалось, нет Театра «вообще»,
Есть только то, что конкретно
Претворено в спектакли
и вокруг них
Конкретным человеком
В конкретном созданном им
коллективе.

Мне повезло работать с Вами  и память о Вас светла.