Софья Палеолог

Валерия Демидова
                Белое кольцо.
    


                Софья Палеолог

Не земля под ногами у нас, а безликие кости.
Глянь, на небе в безумии бьются, кричат облака.
Даже солнце забыло дорогу, не ходит к нам в гости.
Любим по СМС, дружим, веруем исподтишка.

Двухголовым имперским орлом наградила нас Софья,
Что металась в тоске, умирая в холодной Москве.
С этих пор наше прошлое пишут правители кровью,
И от этого может случиться дефолт в голове.

Псков и Новгород -  дети великой славянской свободы
Раздавил Вас Ивана жестокий ордынский  сапог.
Там огнем и мечом выводили другую породу.
Россиян, что не ведают вовсе, где Бог, где острог.

Беззаконный закон под фанфары бесправного права,
Где по улице бегают бесы, прикрывшись крестом,
Где возводят в кумиры и идолы девку-шалаву,
И таланты куются бездарным монетным двором.

Иглы снега летят санитарами в белых халатах,
Больно колют лицо, бьют в глаза откровенно и зло.
Мы давно пациенты и дом наш шестая палата.
Мой компьютер был сглючен не раз этим странным числом.

В поисковой системе отыщется все, кроме счастья.
Ночь по крышам ползет, словно злобный стареющий гном.
Астероид в пути, что расколет наш шарик на части.
Знать создатель ошибся, сложив человечий геном.