Поколение Высоцкого

Валерия Демидова
         Молодежь 70-х
Слушая Высоцкого и надевая джинсы,
Молодежь не верила в возможность перемен.
А страна застойная застыла в позе сфинкса,
И система сбилась с ног в бегстве от проблем.

Голос  с хрипотцою – бич номенклатуры,
Пел про то, что даже шепотом ни-ни.
А народ похмельный шел наутро хмурый-
Кто-то на завод, а кто к себе в НИИ.

И над улицей взлетал
Голос в кровь распятый-
« Нет, ребята, все не так,
Все не так как надо».

Вера шестиструнная – это из былого.
Алтарей гитарных никто нам не вернет.
Бард с душой босою в дисках оцифрован,
И про жизнь застойную снова нам поет.

Поколенье, выросшее с песнями известными,
В золотом «Феррари» въехало во власть.
Заменили жизнь они совковую и пресную
На олигархическую воровскую масть.

И над улицей взлетает
Голос в кровь  распятый-
«Нет, ребята,  я то знаю,
Все не так, как надо».   

От глотка свободы – сколько отравилось.
Многим ближе к сердцу – слухи и вранье.
Прошлое и новое в узелки скрутилось.
И к певцу примазались чинуши и ворье.


Примазались к победе, а также к нефтегазу,
Все в одном стакане - Сталин и Христос.
У народа крышу это сносит сразу,
Ведь ответа нету на больной вопрос.

И над улицей взлетает
Голос в кровь  распятый-
«Нет, ребята,  я то знаю,
Все не так, как надо».