Высота россии

Красавин Сергей
Там, где волжские разливы
И степная даль,
Яблони цветут и сливы
Краше, чем миндаль.

Где Сталинград под небом синим
Истекал от ран,
Средь полей твоих, Россия,
Высится курган.

Вечным сном здесь спят солдаты.
Но бессмертна к ним любовь.
И проходят годы, даты…
А тюльпаны, словно кровь.

Мамаев курган! – символ нашей Победы!
Мамаев курган! – это Вечный огонь!
Отцы завещали его нам и деды.
Здесь, как после боя, играет гармонь.

Здесь вечный факел, словно свечи,
Нам освещает место сечи.
Мать-Родина свой обнажила меч,
Чтоб землю русскую сберечь.

Как в дни войны звучит с кургана
Суровый голос Левитана:
«В последний час!...»
И сводки вновь волнуют нас.

Мы вспоминаем Сталинград.
Рассвет, похожий на закат.
Войны былой крутые нравы.
Огонь, бомбежки, переправы.

Нам будут еще сниться сны,
Фрагменты виденного ада.
На то и дети мы войны,
Мы – дети Сталинграда!

Уж заросли травой окопы,
Траншеи, дзоты, блиндажи,
Войны лихие повороты
И виражи.

Земли уж раны затянулись.
И, отогретые весной,
Вдруг снова к солнцу потянулись
Цветы, пропахшие войной.

Ушла война. Жизнь победила.
Воскресли вновь любовь и лира.
В честь мира улицу тогда
Назвали улицею Мира.

И поседевшие уж мы,
Войну познавшие с пеленок,
Храним, как сувенир войны,
В окопах найденный осколок…

На Главной высоте России
Всегда венки, всегда цветы.
Здесь спят твои сыны, Россия,
Которых не забудешь ты.

Их пули не гнули, снаряды не брали.
И ветры в лицо им свинцовые били.
Они воевали!
Они – победили!

И дни пусть проходят,
Пусть годы бегут,
Но не подвластен
Им этот редут.

Стоит в надгробиях курган.
Молчит как старый ветеран.
На целый век он время скомкав,
Хранит воззвание к потомкам.

Приходят вместе на курган
И старый дед и мальчуган.
И как приятно слышать деду
Слова «Спасибо за Победу!».

Посмотрит дед в степную даль…
А на груди его медаль.
А на груди его награда
«За оборону Сталинграда!».

Курганам, порохом пропахшим,
Я посвящаю стих.
Он, как поклон в боях всем павшим,
Ушедшим  от живых.