В осколках схлынувшего лета

Людмила Меликова
Ну, вот и осень... Вот и ты...
С порога плачешь, суетишься...
Дождем размытые черты
Впитают мокнущие листья.

Фотограф снимки соберет
В большой дымящийся контейнер
И адресатам разнесет
Едва заметным дуновеньем.

Вдохну, и ах! - уже не та,
Что утром солнечным вставала.
Еще невидима черта,
Но и того, что есть, немало.

Иду в потемках собирать
Осколки схлынувшего лета,
Ночная черная дыра
Помочь уже не может в этом.

Луны безликий небосвод
Не обнажил за всю неделю,
К ее исходу солнца рот
Блеснул улыбкой еле-еле

В разлом космато-черных туч.
Простеган ватным одеялом,
Угрюмой тяжестью могуч
Их потолок. Так света мало

В безлунном мире, что внутри
Дождем заплаканных окошек
Царапнет лапкой - отвори! -
Не рыжей, серой грусти кошка.

Теченье медленных минут
Себе под масть покрасит серым,
Ручьи осенние поют
Без вдохновения, без веры.

Да, исполнители не те...
Но кошка рыжая вернется!
Пока ж наощупь в темноте
Включу искусственное солнце.