Давняя грибная эпопея...

Светлана Груздева
Полвосьмого… Остановка Грёзное.
Что-то транспорта всё нет и нет…
Я стою печальная, серьёзная…
Вдруг его не будет тыщу лет?!..

За грибами сорвалась, по случаю!
(К случаю всегда готова я!)
Никогда раздумьями не мучаюсь,
Дождь ли, ветер… ведь не ждёт семья…

С  временем не стану осторожничать,
Всякий раз надеясь выйти в срок…
Ветер – вот он! Облака острожные
Всё темнеют: дать грозят урок!

Только бы не ливень!.. да не жалуюсь!
Только б не поломка колеса…
Ах, водитель местный, ну, пожалуйста,
Забери отсюда, где леса!..

И в лесах со мной бывает всякое:
Звуков – ноль… вокруг такая тишь…
И куда я выйду?.. не с собакою,
А сама с собою говоришь…

Услыхала звук пилы спасительный:
Валят лес… конечно, навсегда…
Подхожу, а лица вопросительны…
Говорю: – Валите! Мне – куда?!

Объясняют мужики охотненько:
Не ищу на них я компромат.
Ну, и пошагала я к болотинке…
Обошла – и вижу много хат!

Только издали такие странные:
Все без окон, да и без дверей…
Вроде, есть жилые на окраине,
Вроде – нету… в зарослях – пырей…

А вдоль улочки – коровки дойные,
В срок – с достоинством, и по домам
Сами разбредутся: не убойные,
А – хозяйские, почтенье вам!

Значит, жизнь-то не совсем разлажена!
Постучалась в крайнее окно –
Вышла на крыльцо хозяйка важная.
– Где я?! – В Грёзном… так бы и давно!

И куда идти, меня направила:
У неё ж купила молока!
Две "полуторки" в рюкзак поставила:
Для осанки и – не жмут бока!

И – на остановку: время позднее.
До шоссе – ну, с километр почти…
До свиданья, ласковое Грёзное:
Встретишься ещё мне на пути!..


25 сентября 2011