разница велика

Дюринг Евгений
пробки в Риге
не сравнить с пробками в Нью-Йорке
или Лос-Анджелесе
самая большая
самая долгая
самая медленная
бывает на улице Валдемара
по направлению к Вантовому мосту
тогда расстояние
в два коротких отрезка
между автобусно/троллейбусными
остановками
преодолевается минут за 20

но если не торопишься на свидание
деловую встречу или к началу
футбольного/теннисного/
снукерного матча
тебя это не особенно раздражает
чувствуешь себя комфортно
даже уютно
дорога в два ряда
по сторонам невысокие старинные
здания есть на что поглазеть

совсем не так чувствует себя американец
вроде Чарльза Буковски
попавший в пробку в Нью-Йорке
или Лос-Анджелесе
на жаре
окутанный выхлопными газами
плюс запах горящего
или уже сгоревшего сцепления
(на чужой тачке)

этому бедолаге приходит на ум
подыхающий динозавр
вся эта масса автомобилей
напоминает ему последнего
динозавра ползущего
правильнее сказать бредущего
в свое логово
подыхать

рижские пробки не в пример милосерднее
но мне тоже часто приходит на ум
издыхающий динозавр
I'm a dinosaur somebody is digging my bones
поет Адриан Белью
в сингле с альбома «THRAK» (1995)

мне кажется будто мои родители
и все другие динозавры
умерли давным-давно в моем детстве

а теперь уловите разницу
разница велика

Буковски энергичен
как юный охотник на динозавров
и вынужденное безделье сводит его с ума

я же апатичен бесчувствен
словно череп
кость подохшего динозавра
и мне все равно
где я
чем я занят
и что сейчас
весна лето осень или зима

–––––––––––––––––––––
     «мы были словно какой-то последний, громадный // предельный динозавр // вяло ползущий куда-то домой // непонятно как, может // быть // подыхать». – Ч. Буковски. «Пробка» (пер. М. Немцова).