Егорий храбрый

Владимир Трофимов 3
    (Поэтическая обработка сказа)

Въехал Грубиянище царИше
Всех бояр-князей повырубая
На княгинек страху напустивше
Их в полОн лебёдок забирая
Только чадо мАлое осталось
Милое, да чадушко малОе
Как Егорий храбрый прозывалось
Чадушко Егорий то храбрОе.

Ну-ко станем мы Егорья мучить
Всякыми, да муками различно!
Топором рубили, ай и случай
Лезвиё Егорью безразлично!
Лезве топоровье приотпало
Приотпало, сразу покатилось
А Егорья лезве не достало
Мука пЕрва так остановилась.

Ну-ко станем мы пилой пилити
У пилы зубьё приискрошилось
Ну-ко станем мы в котле варити
Он стоит в котле, скажи на милость!
Во котле стоит и не пеняет
Да и не поморщился ни разу
Лишь стихи-стишочки распевает
Не моргнув от болечки и глазом
На котле вдруг пена золотая
Золотая пена всколыхнУла
Под котлом трава, да муровАя
Выросла и пламечко сомкнула.

Ай да тёмный погреб прикопали
Тёмный погребище пооотрыли
И туда Егория кидали
Да кольём-колодою забили
Серым каменьём заволочАли
Жёлтыми песками присыпая
Муровой травой замуровали
С края погребища и до края.

Вор-собака тут и похвалялся:
На Руси Егорию во веки
Не бывати как не расхрабрялся
Не видать поля её и реки!
Не видать Егорью Бела Свету
Не видать ему вдову честнУю
Не видать за храбрости за эти
Марфу Алексеевну родную!

Как тут пали ветры то буйнЫе
Ветры то буйнЫе небывало
Всё кольё-колоды холоднЫе
Ветры разворочили удАло
СЕро каменьё пораскидали
Не остались малые комочки
ТрАву-мурову размуровали
Поразвеяв жёлтыя песочки.

Выходил Егорий без потери
На Святую Русь, на Русь Святую
На добрА коня он сел теперя
Чтоб увидеть матушку родную
Чтобы повидаться с Белым Светом
Приезжал ко красному крылечку
А дороже матери и нету
Породнее матери-сердечка.
Здравствуй сын Егорий мой хорОбрый!
Матушка воскликнула встречая
Здравствуй сын Егорий, воин добрый!
Матушка сказала величая.
Маменька, меня Благослови ка!
Мне бы съездить, да во чисто поле
Не поеду с палицеё иль пикой
Сабля поухватистее боле!
Я убью, убью, да кровь татарскую
Басурманску кровь пролью кровину!
Заменю её на христианскую!
И она Благословила сына.

Поскакал храбрец на Окаянище
На добрЕ коне, во поле чИсто
Выходил царише Грубиянище
Выходил придумывая быстро:
Здравствуй ко Егорий, хоробрЫя
Станем мы с тобою ка брататься
На кресты брататься на чесныя
Да на персни злАты называться!
Пусть тебе меньшОй я братец стану
Ты же для меня старейшим братом
Наезжать на Русь и перестану
Наезжать на Русь, Святую-СвЯту!

Но махнул крылом не чёрный ворон
А махнула сабля островата
За убитых, за родных, за пОлон
Отвергая такового "брата"
Я убил, убил, да кровь татарску
Басурманской крОви тут пролИто
ИзместИл за кровь, за христианску
Помните Егорья хоробрита!

    2013г.