Русский ли я?

Владимир Морозов 5
           1.

Я русский. Но русский ли я?
Ведь что-то же всё-таки значит,
что часто душа, не сдержавшись, моя
над болью нерусского плачет.

Конечно, мне нравится белость берёз.
Но кто-то
когда-то
мне в сердце занёс
молдавские степи,
таджикские горы,
влюблённые в солнце поля Украины.
         
И все эти горы, пустыни, долины,
и все эти земли, мечети, соборы,
и эти народы с их разным наречьем
храню я
безмерным сокровищем вечным.

            2.

Конечно, Россия большая страна,
но где-то Страна есть другая.
Как песня красива, как небо вольна,
и нет ни конца ей, ни края.
Застыл Паганини над кипою нот,
согнувшись, как будто весь мир он несёт;
быть гением - страшная ноша!
Встаёт из огня баррикад грозный вид,
и чисто и звонко над смертью звучит
весёлая песня Гавроша.
Влюблённый в мерцанье Полярной звезды,
настойчивый Нансен стремится сквозь льды
к суровому счастью открытий.
Беседуя, вместе сквозь площадь идут
великий Эйнштейн и лихой Робин Гуд.
А рядом - смотрите! смотрите!
Живой Че Гевара с улыбкой сюда
нам машет в призывном привете!
"Погиб он давно. Это всё ерунда."
Погиб Че Гевара?? Вы что! Никогда
такого не будет на свете.
И сердце моё, помещённое там,
доверчиво тянется к чуду.
Я кланяюсь низко родимым полям.
Но флаг той Страны никогда не предам
и ТОЛЬКО ЛИШЬ русским -
не буду.