Новгородцы идут на Мамая

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка сказа-песни)

У СвЯтыя Софии
В Великом Новеграде
Стоят мужи старшИе
Собравшись Веча ради
На площади собрАлись
Мужи, да новгородцы
И очень горевали
Ан биться не придётся!
И Слово говорили
На том Великом Вече:
Успеть нам не по силе
Мамаю то навстречу!
Нет, не поспеть на пОсобь
К Великому, ко князю!
Оку он перевозит
Да тут успеешь рази!
Не ехати до князя
Так непосОбь случится!
Испачкаемся в грЯзи
Потом не отчеститься!

И борзо наряжались
Мужи в дорогу дальню
Тринадцать отпущались
Посадников заглавных
И тридцать тысяч с ними
Той силы новгородской
А люди все какие
Нарядные и броские
И пансыри, доспехи
От города давали
Чтоб честно без помехи
Мужи отвоевали
Давая, наставляли
В правдивое, не ложное
Ратуйтеся кричали
Идите на безбожного!

И вот пришла та сила
Ко Дмитрию, ко князю
Ему то в радость было
И он воскликнул сразу:
Вам исполать велИко
Меня, да не оставили!
Поднялися на Лихо
И тем себя прославили!

   2013г.