Наставление сыну

Ия Ратиашвили
Прислушайся к весенней песне -
Пыльцой наполнить хоботок
Пчела спешит - ей интересен
Свиданья жаждущий цветок.
И всё вокруг - второстепенно:
Она так занята собой,
Что донесёт всенепременно
Цветку заветному любовь.
И даже если злые чары
Её забросят в грязный хлев,
Она и там в кормушке старой
Цветок отыщет, грязь презрев.
Другое дело - мухи, этим
ценителям помойных ям
Не хочется слагать куплеты
Для наставлений сыновьям.
Но для сравнения послушай:
Даже в прекраснейшем саду
Отыщет муха грязь и лужу,
А после сядет на еду,
А после - вновь на гниль и падаль. .
Но ты совет прими такой:
Храни уста, как ветви сада
И будь, пожалуйста, пчелой.