Пиитет

Игорь Нехаенко Одесса
Если можешь сочинять сюжеты,
Оседлав четырёхстопный ямб,
Рифмы лепятся как из дерьма котлеты, –
Будешь стих плести, поэтом и не став.

Вдохновение, такое дело:
Если хватит и бумаги и чернил,
Не заметишь – солнце поседело,
И из зеркала – морщин...  аж мир не мил.

Что наркотики! Такую эйфорию
Вряд ли кто на свете и найдёт:
Пока пишешь – ты святой, мессия,
А не пишешь – полный идиот.

А потом глядишь – да что там Пушкин?
У меня стихов – во много раз!
Собираешь их, корпишь как Плюшкин.
И  самодовольство – высший класс!

Что нужно' для самоутвержденья?
Если не художник, так – поэт.
Это – что пиитом называли прежде.
Значит – не в долгу и пиетет.

И растут грибами в сушь и слякоть,
Где писательским союзам счёту нет.
Главное что? – произвесть оплату,
И – значок и корочка до склона лет.

Ах, поэты, современники эпохи,
Помнящие графов, мнящие себя…
– Что нам классика? – такие крохи!
– Лучше вы послушайте меня!




  18 сентября 2013