Великому Тютчеву

Сергей Башкирёв
Я могу написать летуче,
независимо и склоняясь;
никогда не смогу как Тютчев
чувств и мыслей построить связь.

Он зависим был от России
сердцем, лёгкими, всем нутром,
он хотел её видеть сильной,
не взирая на слабый трон.

Он воспел её непонятной
для во лжи цветущих менял
и такую же жизнью мятой,
как Россия вокруг меня.

Он любил её ненасытно,
ей служением путь избрав,
защищая надёжным сыном,
спев как матери песнь добра.

И, гражданский долг успокоив,
загрустив в зарубежную ночь,
написал о любви такое,
что новаторам не превозмочь!