Осень я вижу в окне

Соколова Инесса
Вспомнилось давнее детство, годы, что после войны.
Не во что было одеться, духом однако сильны.

Радость пришедшей Победы, знали – нелегкой ценой,
Но не увидела деда, след затерялся с войной.

И на отца – похоронка... Дядя погиб, был моряк.
Горе в душе у ребенка – это, скажу, не пустяк.

Сложные годы, но жили. Все довоенное – в прах.
Сильно Воронеж бомбили, вечною памятью – страх.

Угол не топлен и сыро, плесень под ветхим ковром.
Часто болела, знобило в зимние дни с серебром.

Маме идти на работу – бабушку тиф поразил.
Жуткие были заботы. Все беспредельно, нет сил.

Это о маме, конечно. Много пришлось испытать.
Детство? Оно же беспечно, долго не может страдать.

Школа, любимые книжки, славный советский настрой.
Творчество не было лишним в жизни, порой не простой.

Осень… Работа в колхозе. Надо спасать урожай.
Часто до самых морозов. Очень любили свой край.

Кончились школьные годы, все разбрелись по стране.
В памяти – радость, невзгоды… Осень я вижу в окне.