То небо требует страстей...

Юрий Бирюков
То небо требует страстей, –
Нечеловеческих усилий,
Когда дышать уже нет силы, –
И души – в пастях пропастей…

В слепом отчаянье ночей,
В плену и пламени кошмара,
В кровавом зареве пожара,
Очнёшься в стае сволочей,
Среди тоскующих шакалов,
В тени трепещущих гиен, –
В геенне огненного шквала –
Где падаль, рвение, и тлен, –

Когда душа – в чаду – алкала,
Звала, о помощи моля…
Голодной своре мяса мало, –
Когтями ранена земля! –

То лезут бесы всех мастей –
Завесой – в зависти и страсти,
И рвут сей труп скота на части –
В ожесточении страстей! –
В ошеломлении и злости,
В смятенье жаждущих сердец, –
Приходит падали конец,
И остаются только кости…

Вот, – череп, черви, – тьма… Конец!
Конец сей нечисти  и мести,
Звериной жадности, – на месте
Последних лет стальной резец…

Над степью – дым, и гарь, и смрад…
Во гневе, – язвы огневые, –
Уничтожает всё стихия –
Кромешных тварей, – мерзкий ад!

Трепещет свет, – умывшись кровью, –
И сокрушает царство тьмы –
Людей пытливые умы, –
С той вечной щедростью – с любовью…

Идёт всемирная резня, –
И битва – в ярости сей – длится…
А, может, мне всё это снится? –
Но воин падает, – разя!..
И плоть, измучена мечами,
В той жажде, гложет чернозём, –
И слово – жжёт, – плывя огнём, –
Сияет – гневное – очами!
И рать – бросается за мной, –
И всадник – с головою – в схватку!
Впадает дьявол в лихорадку –
Пронзённый резвою стрелой!

В зените солнце! То – война –
Всепоглощающая жатва, –
Но вышел меч – из уст – как клятва, –
И содрогнулась сторона…
Степей смятенная страница
В пылу хлопочущих речей, –
От духа истинных вещей –
Взмывает раненая птица! –
И рвётся – плача и крича –
В объятья рая и покоя, –
Но, может, я того не стою, –
Упав у хладного ключа…
 
Когда дышать уже нет силы, –
И души – в пастях пропастей,
То вера требует страстей, –
Нечеловеческих усилий…