Хатынь

Юля Андросова
В Белоруссии есть деревенька.
Меня спросят: ну что ж из того?
Я отвечу, постойте маленько,
Злые люди сожгли то село.

Та деревня легендою стала.
Ей народ свою память отдал.
Встал когда-то поутру я рано
И глухую мольбу услыхал.

Как кричали и плакали дети,
Слышал голос постарше людей.
Как накидывал враг свои сети,
Чтоб сгубить всех навеки скорей.

Беззащитна, беспомощна доля.
Сколько там человек полегло?
Было раньше засеяно поле,
А теперь всё быльём поросло.

Уничтожено жизней немало.
Только нам не забыть никогда
Всех людей, что легли под завалом,
Всех людей, чья на небе звезда.

Вы узнали по страшным страницам?
Та деревня Хатынью была.
По измученным пламенем лицам
Не одна там слеза протекла.

Чтобы правда ходила по свету,
Чтобы память погибшим воздать,
Так решили: деревню мы эту
Будем помнить, хранить, защищать.

На том месте сейчас колокольня
Всё звонит, умолкая на миг.
Если вслушаться: сердцу так больно.
Как услышишь дрожащий ты крик...