Повесть

Анастасия Пранцкявичуте
По страницам позабытой повести
Я вчера случайно поняла,
Что лишилась неокрепшей совести,
Молодость отчаянно прожгла.

Прах от мудрости над водами развеяла
Гордых и отчаянных морей.
Вместе с тем, во многом разуверила
Тех, кто оказался чуть слабей.

Жить отчаянно, не обжигаясь в пламени,
Можно только в случае одном:
Если души продаются дьяволам,
А потом караются кнутом.

От расплаты не сбежать трусливому,
Жалкому и падшему глупцу.
Что бы не твердила там религия,
Иногда бывает смерть к лицу.

Тем не менее, она всегда ужасная
И достойно умереть нельзя.
Нужно, оглянувшись, призадуматься:
«Что я сделал, путь земной пройдя?».

Жить с достоинством — задача очень трудная
В тот момент, когда в твоей крови
Растворилось счастье беспробудное -
Всё кошмарное снаружи изнутри.

Я напьюсь своей любимой повестью
И закрою книгу навсегда.
Чтобы семя новой чистой совести
Проросло. Гори, моя звезда!