О, безумный человече!

Ирина Хлебникова
О, безумный человече!
Что хвалИшься славой тленной,
Превозносишься над всеми,
Думая, что царь вселенной?

Что твое богатство? Злато,
Что хранишь ты под пологом,
Иль усадьба, что богато
Высится в миру убогом?

Может быть, одежды горы,
Что висят в шкафах тяжелых,
Одевание которых
Вызывает злые взоры?

Иль здоровьем ты кичишься,
Думая, что оно вечно?
Все о чреве ты печешься,
Да живешь себе беспечно!

Может, лик твой безупречный
Ты считаешь личным вкладом?
Разве век твой бесконечен,
И за что тебе награда?

За притворство, жадность, трусость,
Леность, мелкость и никчемность?
За ничтожных  мыслей узость,
Нрава гордого надменность?

За гордыню, что распяла
На кресте Христа смиренность,
В человеке растоптала
Богом данную нетленность?

Но, хранимый им же, Богом,
Ты живешь, резвясь и блея,
Вознося собой, убогим,
Хитрого и злого змея.

Но наступит час отмщения,
Человече окаянный,
Взмолишь Бога о прощении
Ты в порыве покаяния!

Слезы бурною рекою
Вмиг омоют душу злую,
И Господь святой водою
Окропит ее, пустую.

Он наполнит ее чудным,
Новым, радостным сиянием –
Словом чистым и премудрым 
Божьего обетования!
22.12.2012