Сны и сновиденья Топ-Капы

Маринель
Тихо-тихо ходит месяц
За окошками дворца..
Спят наложницы в гареме,
Не смывая грим с лица.

В кухне теплой на диване
Спит упитанный Шекер.
Завтра вновь ему готовить
Плов, чуреки и щербет.

Спят калфы, Афифа дремлет,
Лишь слегка прищурив глаз..
Спать спокойно ей мешает
В брошке Хюрриной алмаз.

Вдруг какой-нибудь охальник
Покусится на него?
Эта брошка – благодарность,
Помнит Хасеки добро..

Спит Султан в своем покое,
Позабывши про хальвет.
Нелегко трясти «муххибби»
Если столько тебе лет!

Фирузе, на голых досках,
Дрыхнет, чмокая во сне -
В трюме «хавчика» нет вовсе:
Съел Сюмбюль запасы все.

Спит Хюррем, во сне слезинка
Лишь с щеки её сползла:
«Дорогая «половинка», что,
Уже любовь прошла?»

Не печалься, Роксолана
Ведь любви не вышел срок
Скоро Фирузе Султану будет,
Как в зубах песок..

Шех-заде во сне воюют,
Покоряя мир мечом..
Михримах поэт приснился:
В грёзах стал он богачом.

Спит дворец под властью неги,
Агалары спят, Аги..
А в кошмаре Ибрагиму
Снится мертвый Челеби.

Не дождешься послезавтра,
Горделивый Ибрагим.
Шесть обедов уже в прошлом,
И остался лишь один..

Оседлать ты «Льва» решился,
А про «Львицу» позабыл..
Лучше б ты свою супругу
Ночью чаще «теребил».

Возгордился ты до срока,
Позабыл совет Кади:
«Быть Визирей может много,
А Султан – всегда один»…