Мамины знакомые глаза

Анна Малык
                СЕСТРЕНКЕ

                Ты в маму вся: счастливая и не...
                Прожив положенные годы
                В свободной, распрекрасной стороне,
                Как наш народ, под мирным сводом.

Но не о том - о ней мой разговор:
О тех глазах, что с небом схожи...
Порой, засветятся, как тот костер,
И заиграют, став моложе.

Заплачет вдруг полынною слезой,
Рекой волжаночка зальется,
Поникнет, не найдя себе покой -
И вот уж песня не поется.

Во дни страданий горек ее лик:
В глазах смятение, тревога...
Тот час тяжел в суровый жесткий миг
И черной смотрится дорога.

Вот небо прояснилось. Светлый луч,
Скользнув в притихшее оконце,
Как взгляд ее лишь только был колюч -
В нем заиграли блики солнца.

И мамочки знакомые глаза -
В твоем зеркальном отраженье
Напомнили: жива в них бирюза
Травою, небом, как движенье.

                Анна Малык