Национальные забавы

Сергей Аболмазов
Царь-батюшка наш очень праздники любил! Бывало, соберет народ и, ну развлекаться. Кто шутихи жжет, а которые в кадушках с гор катаются! Потеха, да и только. А царь на высоком холме сидит и от радости аж на троне подпрыгивает, в ладошки плещет, да ногами сучит. Всякие заморские деликатесы диковинными винами запивает.
И надо же, посередь такого веселья небывалого, подавился царь-государь малосольной селедкой из соседней Норвегии.  Аж глаза на лоб вылезли и уже синеть начал от эдакой оказии, но собрался с силами и кликнул генерал-аншефа своего верного: - Велю, говорит, всей Скандинавии за такую подлость Тридцатилетнюю войну селедочную объявить, и чтоб пленных не брать, ни под каким видом!
Первым делом генерал-аншеф вытянулся во фрунт и могутным кулачищем саданул Его величеству по загривку. Селедка так и скользнула, куда ей положено, ну,  а опосля, государю обстоятельно доложил диспозицию. Так, мол, и так, Ваше величество! От народных развлечений войско сильно покалечилось, кого после кадушек в гипс закатали, кто от шутих в Неве отмокает. Ну, а как только войско в силу войдет, мы у этих басурманов мороженных изрядный кусок шельфа оттяпаем, чтобы неповадно!
А пока, Царь-батюшка, давайте водку квашеной капустой закусывать! Вот так и родилось наше любимое национальное блюдо!