Неужели я раб до скончания лет

Алекс Грибанов
Неужели я раб до скончания лет
Этих спрятанных в памяти бедных примет,
       
Робких вех, что, волнуясь, выводят меня
В иллюзорную ясность апрельского дня

На размокший асфальт тех бессмертных времен,
Когда был я впервые тебе подчинен?
       
Неужели вся жизнь только спекшийся ряд
Все одних и одних нестареющих дат?
       
И все ближе и ближе, уже навсегда,
Все, что было со мной против воли тогда?