Чтица-фея

Александр Герзон
    

Гроза с бомбежкою совпала,
Мы ж, дети, слушали, тихи:
В глуби бетонного подвала
Читала девушка стихи.
            
Стихи поэтов, не известных
Советской серой детворе,
Не знавшей слов и строк прелестных
Ни в школе и ни во дворе.

И чтица та была прекрасна
Лицом, и статью, и душой -
Тем голосом, то звавшим страстно,
То полным нежностью большой.

Забыли дети, сладко млея,
И о грозе, и о войне …
Кто ж ты была, та чтица-фея?
Кого явила память мне?

Я шел дорогою своею
Сквозь жизненную суету,
Туманно помня чтицу-фею
И ярко – духа красоту.

Тебе, пожалуй, девяносто,
Коль ты, мне верится, жива.
Как в нашей жизни все не просто!
И как сильны души слова!

Всегда ты молода, красива:
Твой образ заново творю -
И благодарное спасибо
Сегодня снова повторю.

21 сентября 2013 года