Моноримы осенние...

Наталья Бацанова
(МОНОРИМ НА СЛОВО УЖИН)
***
Тихий вечер, вкусный ужин,
Здесь тепло… а там, снаружи,
Дождь... и ветер листья вьюжит,
Он зиме, наверно, служит!
О тепле  березка  тужит,
Солнца нет, и скоро стужи!
Тихо - тихо листья кружат-
И заплаткой лягут в лужи….


НА СЛОВО ЛИСТВА:
***
Завладела   осень  тайной  колдовства,
Все  права  с  лихвой  у  лета  забрала!
Не  имея  с  ним  ни  капельки  родства,
Безо  всякого,  казалось,  волшебства
В  дерева  вплела  златые  кружева.
Тучи  с  севера  с  дождями  пригнала
В  парке  лужами  дорожки  залила,
В  компаньоны  ветер  буйный  позвала -
С  ним  ламбаду  пляшет  рыжая  листва.
И  пожухла  у  реки  плакун-трава…
Не  стерпел  народ  такого  баловства -
Засучил  мужик  повыше  рукава
В  огороде   в  кучу  собрана  ботва
В  поленницу  уже  сложены  дрова -
Не  страшна  семье  с  дровишками  зима!
Ходит  разная  об  осени  молва…
От  нее  всегда  кружится  голова!