Караван

Михаил Павлович Ржевский
               

Салам, Садык! Салам Вахид и Хан.
Из далей я, а там меня зовут Иван.
Не брился и мне, наверное, к лицу тюрбан.
Сбылось: я здесь погонщик и султан!
Маршрут известен и свёрстан план,
Навьючены верблюды – вперед Хайсан.
Цепочкой бодрой удалился караван
В пустыню – покорять и чтить Коран;
Искать в пути колодец, не дукан.
Дыханье мрет, в лицо песка вулкан;
Сущняк во рту, в глазах туман.
Мираж… кажись прошли уже Оман.
Воды – воды! Скорее бы домашний кран.
Верблюд ступает – сюда б седан…
Дюн совершенство: и призрак, и обман.
Песок не почва и сгинет здесь профан,
Слезится глаз, уж не до красот саванн;
И ломит копчик, и ищет позвонок асан.
В колодце змеи, живой иль нет варан.
Пустынно: распался бедуинов клан.
Но вот и финиш. Вод!- целый океан.
И что нашёл здесь, гость, не очень зван?!.
Спасибо Хан! Садык, Вахид – шокран.
Жене возьму ракушек с моря, а себе кальян.
Оправлюсь и может в Африку рвану – в Судан.

Апрель 2007г.