Осенний бенефис

Юрий Сахно
                Покинув тёплую квартиру
                я, окунувшийся в простор,
                отверг и юмор, и сатиру,
                столкнувшись с осенью в упор.
 
                Дороге с выпученным брюхом
                с усердьем здравицу прочёл
                к дождю прикладываясь ухом,-
                мозглявый плакался в плечо.
 
                Не знаю: кем уполномочен,
                не разбираясь, кто есть кто,
                колючий ветер, что есть мочи,
                залезть пытался под пальто.

                И небосвод перерезая,
                махнул на юг пернатый клин,
                а я в беспамятстве, как заяц,
                петлял меж лужами за ним.