на пороге Рая

Сиррум Сирилиллури
"Рай и Ад в небесах, уверяют ханжи
я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и Рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и Рай - это две половинки души"

Омар Хаям


мы живём на пороге Рая:
сделай шаг - вот райские кущи.
только шаг, - но как ни старайся,
всякий раз новый шанс упущен.

только шаг... смешно и досадно.
ткут философы труд бумажный
про смысл шага, про то, как надо...
только воз, как и прежде, там же.

мы живём - грешно и невинно,
и, о шаге не помышляя,
пьём до дна дорогие вина,
за любовь "наличкой" башляя,

как бумажные самолёты,
в жизнь беспечно детей пускаем,
измельчав в жерновах работы...
и однажды вдруг понимаем:

мы живём на пороге Ада.
сделай шаг - и вечные муки!
только шаг! мы в церквей прохладу
побежим, и там на поруки

мы сдадимся кому угодно, -
Богу, батюшке, всем иконам;
нам бы только от Ада свободу,
только чтоб от него далеко нам.

и тогда, обратившись к Богу,
вспоминаем о шаге к Раю.
пусть дорога трудна - мы дорогу
к чистым землям небес выбираем,

только воз, как и прежде, там же.
бесполезны умные книги,
долгий путь, просветлений жажда, -
мы от Рая всё в том же миге.

мы от Рая всё в том же шаге,
вот он, Рай - протяни лишь руку.
и устанет паломник-бродяга
от нелепой ходьбы по кругу...

мы живём на пороге Рая,
мы живём на пороге Ада;
мы боимся, мечтаем, страдаем,
а для шага всего-то надо

осознать, что не нужно шага,
а порога нет, всё возможно.
что касается Ада и Рая,
то они, брат, одно и то же.


© sirrum

22.09.2013