В зените солнце перезревшее

Виктор Толстов
В  зените  солнце  перезревшее.
Моста  далёкого  штрихи.
Морщины  русла  опустевшего
беззвучно  топчут  сапоги.
На  солнце  погляжу  презрительно:
реки иссохшей  жалко  мне!
И  всё-таки  оно  живительно
на  настоящей  глубине.
Тут  не  жестокость, всё  поправшая,
а  слабый  грунт. Кого  винить?
Ну  разве  можем  осудить
мать, жизнь  короткую  нам  давшую?