Только выйду...

Владлен Шинкарев
 Только   выйду из теплушки,
 А,  маманя  мне вослед:
«Закрывай сыночек ушки!»
«Литер» поезд мимо в снег.
 Где сибирские морозы,
Не щадят железо, ртуть. 
В ожидающей здесь позе,
 Я дрожу, и стынет грудь. 
Поезда как на параде,
 Пролетают на ходу.
В боевом стою наряде,-
 Я с войны отца всё жду!
  Голова моя в платочке:
Ветер щёки только жжёт.
 Сын ли я, а то ли дочка,
Кто в пургу здесь разберёт!
 Я надеялся наивно,
Что увижу вновь отца.
 Поезда тогда ревниво:
Шли на Запад без конца.
Где сибирский полустанок,
 У Слюдянки- вечный зов!
 Там души моей остаток,
Возле сердца юных вдов!
На платформах под брезентом,-
Танки, пушки, тягачи.
А в теплушках с дымным светом,
Санитары и врачи.
Поезда неслись со свистом,
Унося полки на смерть.
Чтоб догнать  в лесу их чистом
Не хватило сил, и лет.
Я тогда отца не встретил,-
Он беречь меня велел.
Он умчался словно ветер,
 Попрощаться не успев!
 Я жалею, что не встретил,
Что не смог его сберечь.
Улетел он словно ветер:
День Победы - место встреч!