Как небо дышит?

Полина Доманова
Эти крыши. Они серые, мокрые...
Серые крыши. Мокрые крыши.
И облака не белые и даже не новые...
Как небо в таком состоянии дышит?

Наверное, легкие уже высыхают...
Легкие неба. Небесные легкие.
Птицы после дождя еще не летают...
Как дышит небо, когда не сверкают молнии?

Какая тяжесть сдавливает небесную грудь,
Если намокли от его слез серые крыши?
Небо расплачется, уткнувшись в плечо...
Без чистого воздуха как небо дышит?

И прокуренным ветром высушит слезы небесные,
Что стекали, холодные, по влажным щекам
Прямо на землю, под ноги прохожего неизвестного...
Как небо дышит во время дождя?

Эти дома. Они серые, мокрые...
Серые, мокрые многоэтажки.
Небо не гонится за светлой погодой —
Небо устало, небо на паузе, передышка.

Эти крыши. Они серые и чужие...
Серые крыши. Чужие крыши.
И туман все туже затягивает веревку на шее...
Небо падает. Небо не дышит.

К лицу кислородную маску,
Облегчить тяжесть на груди! Но...
Табачный дым так въелся в легкие небесные,
Что небу уже все равно.

Небу уже все равно! Все равно!
Слезы последние перчат серые крыши...
Небо не дышит! Все так тяжко завершено...
Ведь без неба земля также не дышит.
25.07.2013г