Евпраксия. худ. К. Васильев

Людмила Петровна Денисова
Царевна Рязанская Евпраксия-красавица
Хан Батый на молодку позарился
И в полон велел взять лебёдушку,
Загубить её злою долюшкой.
И пришло в Рязань горе-горюшко.
Светлый князь не спас сына с жёнушкой.
Не отдаст врагу сына-любушку,
Сына малого, мать-голубушка.
Не бывать княжне полонянкою,
А бывать ей верной славянкою.
Не идти к врагу в поругание,
Птицей вольной быть без страдания.

В терему своём заперлась она,
С малым детушкой вышла из окна.



        Евпраксия Рязанская в 1237 году из-за нашествия Батыя
        покончила с собой.
        Жена князя Фёдора Юрьевича, царевна Евпраксия, выбросилась
        из окна терема с маленьким сыном на руках.


                Фото из интернета