Иду к Богушевичу

Пётр Шаколо
Я к Богушевичу* иду, чтоб поклониться
Любви его неугасаемой  к народу,
Которому служа, черпал как из криницы
Он вольный дух и прославлял свободу.

Я к Богушевичу иду, чтобы гордиться
Его сермяжной правдой, силой воли,
Что освещали, будто заряницы,
Народу путь за лучшей долей.

Я к Богушевичу иду, чтоб научиться
Толковые задумки выполнять.
Иду, чтоб присоединиться
К словам святым – и лучше стать!

------------------------------------
   *Франтишек (Франциск Бенедикт)
Богушевич (1840-1900) – белорусский
поэт, один из основоположников новой
белорусской литературы.