О календуле, ноготке

Цветова Татьяна Ивановна
Уходит сентябрь по намокшим дорогам,
По ветру летит за листочком листок,
Но радостью светит какой-то особой
Заморыша с левой руки ноготок*.

Не налюбоваться на солнышки эти,
Они не сдаются ещё холодам,
Ещё не последний цветок из соцветий
Заглянет в окошко с улыбкою к нам.

Подарит тепло и излечит от хворей,
От всевозможных недуг исцелит,
Надеешься, веришь, вот-вот уже вскоре
Сквозь вьюги, метели весна прилетит.

22.09.13.

*Легенда о календуле. Во времена царя Гороха в одной бедной семье родился мальчик. Ребенок рос хилым, слабым, больным. Поэтому все называли его Заморышем. Особый интерес проявлял Заморыш к растениям – познавал их секреты, целебные свойства, учился лечить людей. И это ему удалось. Прославился Заморыш – стал известным лекарем. Его слава не давала покоя бабке Абракадабре. Долго думала она, как извести Заморыша, и решилась на убийство. Пригласив в гости лекаря, Абракадабра угостила его отравленным вином. Понял Заморыш, что скоро умрет, созвал людей и завещал им закопать свой ноготок с левой руки под окном Абракадабры. Его просьба была выполнена. На том месте вырос цветок, который после смерти Заморыша стал исцелять людей. Народ сохранил память о лекаре – цветок назвали ноготком.