Пора грибная

Виктор Кузьмич Лисенков
Сгорело лето. Ветер носит
По роще пепел золотой
И покоряет снова осень
Сердца печальной красотой.

Пора грибная, как облава, -
Весь светлый день в прочёске лес.
Дошла до нас грибная слава
И мы не видим синь небес,

Мы шарим взглядом под кустами,
Со всех сторон обходим пни.
Съедобный гриб при встрече с нами
Клянёт и нас, и наши дни.

Хоть, если честно, жаль красавца...
Но, "а ля гер, ком а ля гер" * .
Нам тоже, многое не нравится, -
Вот, осень жизни, например.

Суровы Времени законы
И, как ни прячься под листом,
Ни слёзы горькие, ни стоны
Нас не оставят "на потом".

За нами вслед идут другие,
Как грибники из-за берёз...
А наши помыслы благие
Уже сейчас нам жаль до слёз.

                * "На войне, как на войне"  ( фр.)

Сборник стихов "Сердца окоём", 2008 г.