Цвет-зарница Глава 10

Игорь Голомолзин
«Что такое? Вот те раз,
Слышу я медвежий глас!
Вот спасибочки бабусе,
Сей подарок в моём вкусе.
Вижу: будет с дара толк,
Пригодился он мне в срок.
Чтобы не был дар пустышкой,
Надобно бежать за мишкой.
Что случилось разберусь,
Может сам на что сгожусь".

Тяжело догнать медведя,
Да и кто же в то поверит,
Чтоб вот так, по доброй воле,
В кровушку сбивая ноги,
Без ружья и без ножа,
Зверю в след бежит Илья.

Вот они, два косолапых,
Кто ж довёл до слёз лохматых?
А кто яму тут отрыл,
Уж не гном ли пошутил?
В яме, видно, медвежата,
За что мишкам та расплата?
Им уж точно не понять,
Как тут детушек достать.

Страшно к мишкам выходить,
Могут голову скрутить.
«Ну а как же медвежата?
Пропадут же, бесенята.
Будь что будет – выхожу,
Коль позволят - удружу».

Человека появленье
Мишкам только в удивленье,
Вырос как из под земли:
"Что ж вы нюни развели?
Ну-ка, мишки, подсобляйте,
Вон то деревце сломайте,
Дружно в яму его спустим,
Ваших медвежат отпустим!"

Но, увы, не тут-то было,
Видно дух мальцов скрутило.
«Что же я от деток жду?
Сам спущусь да подтолкну!»
Быстро в низ Илья спустился:
"Что, пузатики, боимся?
Почесал обоим брюшко,
А потом ещё и ушко,
Лаской отогрев мохнатых,
Успокоил косолапых.
Медвежата, как унялись,
Бойко оба вверх поднялись.

Сверху визги медвежат
Да родители ворчат,
Вновь семья медвежья в сборе,
Пролетело мимо горе!
А Илья в низу сидит,
Страх сердечко теребит.
Хоть и спас он медвежат,
Ножки колоском дрожат.

Успокоив всю семью,
Вспомнил мишка про Илью:
"Что ж ты, парень, там застрял?
Может, сам в беду попал?
Что боишься - не поверю,
Не помог тогда б ты зверю.
Покажись, каков ты есть,
Будет для меня то честь.
Человек, но вот же диво,
С зверем поступил красиво!"

Можно к мишкам выходить,
Есть о чём у них спросить.

Мишка голову склонил:
"Здравствуй, человечий сын.
Нет в семье медвежьей раны,
Будем век мы благодарны!
Если в силах мы помочь,
Нас не сдержит даже ночь".

"Вряд ли, Мишка, ты поможешь,
С гномом справиться не сможешь.
В гору должен я попасть,
Вот такая вот напасть".

"Да, задачка не из лёгких,
Гном тот с преисподнь далёких.
Видел я его на днях,
Ужас сердце сжал в тисках!
Маленький, обросший, грязный.
Весь болезненно–проказный.
Руки-крюки, ноги врозь,
Страшно!!! Хоть и видел вскользь.
Но! Сильна хоть страха стужа,
В память вдарилась мне лужа.
Гном в неё чуть не вступил,
Ох, как он заголосил!
Видно, правда испугался,
Так уж он потом ругался.
Знаешь, пусть совет мой плох,
Есть какой-то в том подвох.
Гном не зря воды боится,
Вон та лужится искрится".

Посмотрел Илья назад,
Да, совсем не водопад.
Из котомки взял горшочек,
Зачерпнул всего глоточек.
Может быть, и пригодится
Эта странная водица.
"Ну спасибо, добрый зверь,
Удружил ты мне, поверь.
Нет беды совсем без броду,
Если что, плесну я воду!
А теперь уж не взыщите,
Тороплюсь, вы уж простите!...