Держава

Вячеслав Тюняев
С тех пор, как поделили полководцы
Державу Александра на три части,
Потомки Птолемея - инородцы -
Здесь утвердили новую династию:

В Египте, где привыкли к деспотии,
Вы сохранили строй единовластия,
Но полис и система клерухии
Основы укрепили государства.

Да, в третьем веке мощная держава
Апофеоз монархии воспела.
Ее дворцов и мусейона слава
Соседей земли облетела.

Транзитная торговля. Хлеб и ткани,
Стекло цветное, камни и папирус.
Маяк столичный стометровый. Гавань
Александрийская. Черты ампира.

Все это процветает в пору мира.
Но войны, те ресурсы истощают.
Там, где терпение людей транжирят,
Там до предела силы напрягают.

И труд свободный, как и рабский, в номах
Невыносим. Фискальные поборы
Несут разруху и восстаний громы.
И власть обречена эпохи приговором.

Вам и не снились современные каноны -
Как можно лучше грабить население,
Когда не тысячи, а миллионы
Работников работают под управлением.

Куда вам, македонцы из Египта,
Тягаться с современным плутократом.
Фискальный гнет чиновничья элита
Не применяет лишь к своим магнатам.

Но в этом-то и прежняя ошибка
Заключена. Ярмо налогов, штрафов
Дышать не даст: закон обходят гибко
И оставляют вам одни парафы.

Кочуют деньги сырьевые
Туда-сюда, не принося дохода,
И общество на части составные
Разделено: нет цельного народа.

Но... вспомним о Египте: капиталом
Путь римской дипломатии проложен,
А после и оружию. В финале
Династии - конец, державе - тоже.