Пошехонье

Ольга Королева
Тени – лиственным узором.
Тонкой струйкой – банный дым.
Я с мостков ступаю в город
По ступенькам земляным.

Ветра с Пертомки – ни грамма.
Льется звон колоколов.
Пожилой рыбак в панаме
Хочет мне продать улов.

Кошка трется мне о ноги,
Мяу-жалобу скрипя:
"Со времен былой Мологи*
Не пила, не ела я".

С кошкой, хитрой и бесстыжей,
Загружаюсь в тарантас.
Едем к площади булыжной.
Нынче ярмарка как раз.

Пиво, мед везут в бидонах.
Лавки – яствами битком.
И в людском гуденье тонет –
Словно улей – чайный дом.

Самовар на углях пышет,
В чашки льется пряный чай.
Ос гоняет от коврижек
Подавальщица, ворча.

Нам несут блины с икрою,
В трех кувшинах – разный сок.
А на блюдечке с каймою –
Жирный рыбника кусок.

Кошка дымковской игрушкой
Возле блюдца на крыльце
Отдыхает: дыбом ушки.
И – улыбка на лице…



МолОга — город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем.

Пертомка - название речки