Каллиграфия Китая отражает человечность

Ли Цзо
Красоту китайской каллиграфии оценивают совсем по иным критериям, чем, например, картины в Европе. Это особая система канонов красоты, существующая только в Китае. В каллиграфии, как и в человеке, различают красоту внешнюю и внутреннюю. Гибкая кисть с черной тушью скользит по белой бумаге и оставляет живой след, обладающий не только внешней, но и внутренней красотой.
Каллиграф пишет на бумаге знаки, для которых характерны скорость, промежутки, повороты, начало  и конец движения. Поэтому произведение каллиграфии имеет и темперамент, и даже свойственный ему характер . Его красота тесно связана с эстетическими пристрастиями автора.
Можно сказать , что первоклассное произведение китайской каллиграфии  подобно интеллигентному со вкусом одетому  человеку.
Далее мы с трех сторон рассмотрим, как китайская каллиграфия соотносится с человеческой сущностью.

продолжение следует