Поэма. С полотен старых мастеров. Часть II

Яна Волынец
Тюдоры с Габсбургами вновь
Скрестили стрелы над Ла-Маншем.
Мир Католичества в тот миг
Шёл на Британию демаршем.

В сраженьях гибли корабли
За власть Испанского Тирана.
В пучине сгинула навек
«Непобедимая» Армада.

Ощерив пасть, Британский Лев
В крови испанцев искупался.
И, показав свой страшный гнев,
«Владыкою морей» назвался.

Кровь королевская тогда
Пиратским Братством не гнушалась.
Елизавета – дочь Болейн
Морским разбоем занималась.

Мир флибустьеров и воров
Английской Львице покорился.
И «узаконенный разбой»
Торговой сделкой закрепился.

Чтоб стать «Владычицей Морей»
И оказаться в Высшем Круге,
За мощь английских королей
Сражались «короли» Тортуги.

Сам Френсис Дрейк – гроза морей
Не раз с испанцами сражался.
При Гравелине, под огнём,
Он победителем остался.

Топил нещадно корабли
От Картахены до Кадиса,
И помнит до сих пор его
Испанский порт – Вальпараисо.