Элегия поздней осени

Тамара Квитко
ЭЛЕГИЯ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ

1.
Кружись, листва, прощальным листопадом,
Припав к земле багрянцем с позолотой.
Прозрачным днём с небесной поволокой
В ковёр шуршащий добавляя шорох.
А ветер приподнимет зыбкий ворох
И разбросает ярким звездопадом,
Рисунок изменяя покрывала.
И сколько ни смотри вокруг – так мало…
И, в то же время, много новизны
Средь обнаженья веток кривизны,
Подчёркнутой системы кровотока,
Со шляпами из гнёзд, до срока
Оставленных пустыми... Одиноко.
Зрачок вбирает жухлость красок, ржавость,
Готовясь к серебру и белизне.
Остановись мгновение на малость,
Дай задержаться вечному во мне...

2.
Отжившая листва – бесчувственно-ненужна,
И древо не заботится о ней.
И ветер загудит назойливо-простудно,
Ноябрь возвратит навязчивость дождей.
Так в снах приходят к нам усопшие – живыми,
Так вдруг покажутся любимые – другими,
Так лист, ссыхаясь, вспоминает о весне,
Так осень – в своеволье – покоряется зиме
В прощальном мимолётном танце полом,
Что длится в вечности, охваченной покоем,
И видится сей миг надёжным домом –
Мне и листу… и поровну обоим...

2011