Иерихонская роза

Диана Майская 2
Под жарким солнцем пламенной пустыни,
Где раскаленный плавится песок
И караваны водят бедуины,
Есть, говорят, диковинный цветок.

Зеленый лист не тянется к востоку,
Не роет корень влагу недр земных.
Лишь в полдень промелькнет по солнцепеку
Неясный ком из веточек сухих.

Гонимый ветром и палим лучами,
Среди песков, безжизненный на вид,
Он остается не замечен нами,
Однако жизнь внутри него кипит.

Но стоит только грозам разразиться
И в грязной луже закипит вода,
Цветок-блуждатель вмиг преобразится:
Зазеленеет листьев череда,

И с каждой каплей, в каждой новой жилке
Проснется рьяной жизни кровоток.
Подобно джину, что живет в бутылке,
Раскроется таинственный цветок.

Недолгое его благоуханье -
Залога жизни алчная цена.
И, погибая, упадут на камни
И на песок живые семена.

И, умирая в дюнах и барханах,
В скитаниях проведший век земной,
Он неизбежно знает, что завянет,
Но он готов платить такой ценой.

Не так ли происходит между нами?
Борясь за яркий свет далеких звезд,
Мы главного не видим под ногами:

Порой довольно капли доброты.
Пускай она на сердце разольется,
И сердце оживет и встрепенется,
И среди дюн распустятся цветы...